収穫野菜を保存する

おはようございます、 中の人です。

毎日暑いですね ι(´Д`υ) 

こんな時はお野菜で作るスムージーとかオススメです。冷凍した野菜があれば果物と一緒にジュースにすればお手ごろ簡単ですしね。

おっと、脱線してしまいました。前回載せられなかった写真と、帰宅後頑張って悪くならないうちに冷凍保存をしたお話を。

もしかすると同じのが混ざってるかも💦
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結局その日はゆきちゃんちでお食事をご馳走になってから大量の野菜をお土産に帰宅。

……でも正直今から何か作る気にはならず…(時刻は22時を過ぎていました)

もちろんお腹もいっぱいでせいぜい常備菜くらいしか…と思いつつ、野菜をまず水洗いして汚れや虫を取り除く。

普段平気な顔はしてるけど実は虫が苦手。もちろん大得意な人なんてそうそう居ないけどねw

とくに足がいっぱいあるのと、まったくないもの、足に引っ掛かりがあるものはほんとに嫌い。

まぁそれはともかく。

まずはカリフラワーを軽く茹でて粗熱をとってフリーザーバッグに。

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こんなに色が抜けて大丈夫なのかしらと思うくらい抜けたけど、カリフラワーにもしっかりいろがあるのでよし。この色はポリフェノールの一種であるアントシアニン。目にいい栄養素だけど、さすがにゆで汁でなにかすることはないw

空芯菜はしっかり洗わないと葉っぱの裏に卵が……取れなければ無理に取らず周りの葉っぱごと取り除きましょう。

しっかり洗ったらキッチンペーパーで葉っぱを拭いて、人塊ずつ束にして茎先を水につけたキッチンペーパーで巻いて袋に優しく入れて冷蔵庫に立てていれる。そうすると4〜5日持つそうです。

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ジャガイモはグランドペチカ(デストロイヤー)と…あれ?シャドークイーンだっけ?

中まで紫のジャガイモを皮を剥いて食べやすい大きさに切って水で洗った後水分をしっかり取り除いてからフリーザーバッグに入れる。

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まぁこんな事みなさんならよくご存知でしょうねwww

キャベツは新聞紙にくるんで冷暗所へ。

それでも早いうちに食べちゃわないと!

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ズッキーニやトマトなども貰って、休みにでも冷製パスタ作ろうかな♪♪   つかれてなかったら💧‬

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それでは本日はここまで。

*˙︶˙*)ノ"